ChatGPT アプリでの Codex チャットのアーカイブと削除
发布时间:2026-10-26 | 浏览:1
Codex のチャット履歴を管理できます。サイドバーに表示したくないチャットはアーカイブし、不要なチャットは削除します。チャットを削除するには、先にアーカイブする必要があります。
ChatGPT アプリで、Codex のチャット履歴サイドバーを開きます。
ChatGPT アプリで、Codex のチャット履歴サイドバーを開きます。
アーカイブしたい会話にカーソルを合わせます。
アーカイブしたい会話にカーソルを合わせます。
そのチャットのその他のオプションメニュー(•••)を選択します。
そのチャットのその他のオプションメニュー(•••)を選択します。
メニューから アーカイブ を選択します。
メニューから アーカイブ を選択します。
確認画面が表示された場合は、警告の内容を確認してから続行します。アーカイブすると、実行中のチャットは停止され、そのチャットに関連付けられたスケジュール済みタスクも削除されます。表示に応じて、 停止してアーカイブ または アーカイブして削除 を選択します。
確認画面が表示された場合は、警告の内容を確認してから続行します。アーカイブすると、実行中のチャットは停止され、そのチャットに関連付けられたスケジュール済みタスクも削除されます。表示に応じて、 停止してアーカイブ または アーカイブして削除 を選択します。
アーカイブ済みチャットの完全削除
ChatGPT アプリで、Codex のチャット履歴サイドバーを開きます。
設定 で アーカイブ済みチャット を選択します。
設定 で アーカイブ済みチャット を選択します。
削除したい会話にカーソルを合わせます。
削除したい会話にカーソルを合わせます。
そのチャットのごみ箱アイコンを選択します。
そのチャットのごみ箱アイコンを選択します。
削除 を選択すると、アーカイブ済みチャットが完全に削除されます。
削除 を選択すると、アーカイブ済みチャットが完全に削除されます。
Codex チャットを削除した場合の影響
Codex チャットをローカルで削除すると、次のようになります。
会話は Codex のチャット履歴から直ちに削除されます。
以下のいずれかに該当する場合を除き、30 日以内に OpenAI のシステムから完全に削除される予定となります。 モデルの改善にコンテンツを使用することを許可しており、会話がすでに個人を特定できない形に加工され、アカウントとの関連付けが解除されている場合、または セキュリティ、安全性、または法的義務のために OpenAI が会話を保持する必要がある場合
以下のいずれかに該当する場合を除き、30 日以内に OpenAI のシステムから完全に削除される予定となります。
モデルの改善にコンテンツを使用することを許可しており、会話がすでに個人を特定できない形に加工され、アカウントとの関連付けが解除されている場合、または
モデルの改善にコンテンツを使用することを許可しており、会話がすでに個人を特定できない形に加工され、アカウントとの関連付けが解除されている場合、または
セキュリティ、安全性、または法的義務のために OpenAI が会話を保持する必要がある場合
セキュリティ、安全性、または法的義務のために OpenAI が会話を保持する必要がある場合
一度削除したチャットは復元できません。削除したチャットは、UI、API、サポートのいずれを通じても取得できません。
一度削除したチャットは復元できません。削除したチャットは、UI、API、サポートのいずれを通じても取得できません。
「 設定 > アーカイブ済みチャット 」には、すべてのチャットを一度に削除するオプションがあります。
これらの操作は、プロジェクト内のチャットも含め、アーカイブ済みのすべてのチャットに適用される点にご注意ください。
ChatGPT にサインインしている場合、チャットはアーカイブの有無にかかわらず、ご自身で削除するまでアカウントに保存されます。
ChatGPT にサインインしている場合、チャットはアーカイブの有無にかかわらず、ご自身で削除するまでアカウントに保存されます。
削除したチャットは直ちに表示されなくなり、30 日以内に OpenAI のシステムから完全に削除されます。ただし、上記の「Codex チャットを削除した場合の影響」で説明した例外に該当する場合を除きます。
削除したチャットは直ちに表示されなくなり、30 日以内に OpenAI のシステムから完全に削除されます。ただし、上記の「Codex チャットを削除した場合の影響」で説明した例外に該当する場合を除きます。
データ保持に関する当社の方針については、 ChatGPT におけるチャットとファイルの保持ポリシー をご覧ください。
接続済みアプリのデータを使用した会話をアーカイブした場合、その会話は引き続きアカウントに保存されます。また、会話内で参照された接続済みアプリのデータも保存されたままになることがあります。会話と、その中で使用された接続済みアプリのデータの両方を削除するには、会話を削除する必要があります。 アプリの接続を解除すると、そのデータへの今後のアクセスは停止されますが、すでにそのデータを使用した会話は削除されません。
チャット削除後の接続済みアプリのデータ
Google ドライブ、Gmail、カレンダーなどのアプリを接続している場合、ChatGPT は同期されたアプリのデータを使って、会話内の回答を生成したり、役立つ情報を提供したりすることがあります。 チャットを削除すると、当社の標準的なデータ保持方針および法的義務に従い、会話そのものと、その会話内に保持されていた同期済みアプリデータの両方がアカウントから削除されます。
接続済みアプリから同期されたデータの削除
会話を削除すると、その会話内に保持されていた接続済みアプリのデータも削除されます。 アプリの接続を解除すると、次のようになります。
Codex は、そのアプリの新しいデータにアクセスできなくなります
Codex は、そのアプリの新しいデータにアクセスできなくなります
ただし、そのデータを使用した過去の会話は削除されません
ただし、そのデータを使用した過去の会話は削除されません
接続済みアプリのデータをアカウントから削除するには、そのデータを参照した会話をすべて削除してください。
チャット履歴が空になっている、または会話が見つからない場合は、サポートにお問い合わせいただく前に、以下の手順をお試しください。ほとんどの問題はこれらの手順で解決できます。
正しい OpenAI アカウントまたはワークスペースにサインインしていることを確認してください。メールアドレス、SSO の方法、チームが正しいかも確認してください。
正しい OpenAI アカウントまたはワークスペースにサインインしていることを確認してください。メールアドレス、SSO の方法、チームが正しいかも確認してください。
ChatGPT で 設定 を開き、 アーカイブ済みチャット を確認してください。会話は削除されたのではなく、アーカイブされている可能性があります。
ChatGPT で 設定 を開き、 アーカイブ済みチャット を確認してください。会話は削除されたのではなく、アーカイブされている可能性があります。
ページを更新するか、サインアウトしてから再度サインインして、履歴を再読み込みしてください。
ページを更新するか、サインアウトしてから再度サインインして、履歴を再読み込みしてください。
status.openai.com で、チャット履歴が表示されなくなるような障害が発生していないか確認してください。
status.openai.com で、チャット履歴が表示されなくなるような障害が発生していないか確認してください。
設定 > データコントロール からデータのエクスポートをリクエストし、アカウントに保存されているチャットを確認してください。
設定 > データコントロール からデータのエクスポートをリクエストし、アカウントに保存されているチャットを確認してください。
削除したチャット( すべてのチャットを削除 で削除したものを含む)は復元できません。 サポートにお問い合わせの際は、アカウントのメールアドレスとサインイン方法、ワークスペース名または組織名(該当する場合)、見つからない会話を行ったおおよその時期をお知らせください。また、上記の確認事項のうち、すでに実施したものもお伝えください。