名词解释
发布时间:2026-10-01 | 浏览:1
唯一标识,每一个用户/群组/频道/机器人都有一个独一无二的数字标识,注册时自动生成, 无法更改 。注销重新注册新的账号,UID就会生成新的了。
Telegram官方客户端上是不会显示UID的。 提示 最新版本的Telegram Desktop和macOS版Telegram已支持显示UID。 Telegram Desktop: 左上角菜单 > 设置 ( Settings ) > 高级 ( Advanced ) > 实验性设置 ( Experiment Settings ) > Show Peer IDs in Profile macOS 版 Telegram: 设置 ( Settings ) > 通用 ( General ) > Show Peer IDs in Profile
Telegram官方客户端上是不会显示UID的。
最新版本的Telegram Desktop和macOS版Telegram已支持显示UID。
Telegram Desktop: 左上角菜单 > 设置 ( Settings ) > 高级 ( Advanced ) > 实验性设置 ( Experiment Settings ) > Show Peer IDs in Profile
macOS 版 Telegram: 设置 ( Settings ) > 通用 ( General ) > Show Peer IDs in Profile
可以使用机器人查看,比如: @getidsbot @Sean_Bot @userinfobot @username_to_id_bot 操作演示 android-id.jpg
可以使用机器人查看,比如: @getidsbot @Sean_Bot @userinfobot @username_to_id_bot
使用第三方客户端查看。 相关信息 关于第三方客户端的说明请参阅 此处 。
关于第三方客户端的说明请参阅 此处 。
不能直接使用UID搜索到人,不过某些客户端可以使用链接形式找到人: tg://user?id=UID
某些机器人或userbot可以使用UID禁言或封禁用户。
英文标识,独一无二的,每个人、群组、频道、机器人的用户名都是不重复的。格式: @username 或 https://t.me/username 。
可以为空,可以不设置用户名,设置后方便其他人在Telegram全局搜索中找到你。
在你的非联系人主动向你私信时,Telegram 会在聊天的开头显示用户的注册时间,精确到月份。
除以上情况之外,TG默认不会显示账号的注册时间,可以通过以下方式查看大致的时间,不一定准确:
机器人查看,比如: @creationdatebot @getidsbot
Telegram没有"好友"的概念和功能,所以也就不存在"加好友"的说法,Telegram 有"群组/频道/联系人"
Telegram有"联系人",有单向联系人和双向联系人。
点击对方的个人信息->添加联系人,此时添加的为 单向联系人 。
点击对方的个人信息->添加联系人,此时添加的为 单向联系人 。
如果对方也添加你到他的联系人列表,这样才会成为 双向联系人 。
如果对方也添加你到他的联系人列表,这样才会成为 双向联系人 。
添加联系人时,务必记得取消勾选分享 我的手机号码 ( Share My Phone Number ),如果不取消勾选,那对方就能看到你的电话号码。 重要 不要乱加别人为联系人
添加联系人时,务必记得取消勾选分享 我的手机号码 ( Share My Phone Number ),如果不取消勾选,那对方就能看到你的电话号码。
如果已经添加了对方为联系人并且勾选了 分享我的手机号码 ( Share My Phone Number ),可以在 设置 -> 隐私 -> 手机号码 中取消分享手机号码,详情请参阅 Telegram隐私设置 。
如果已经添加了对方为联系人并且勾选了 分享我的手机号码 ( Share My Phone Number ),可以在 设置 -> 隐私 -> 手机号码 中取消分享手机号码,详情请参阅 Telegram隐私设置 。
为了方便以后找人,可以添加一些常联系的人为联系人。添加联系人后将显示对方的备注名(也就是说,对方改名字你看不到),备注可以随时修改。 提示 Telegram在 12.1.0 版本中新增了文本备注功能。在添加联系人时,您可以为该用户添加额外的备注信息,备注信息会在您打开该用户的资料页时可见。
为了方便以后找人,可以添加一些常联系的人为联系人。添加联系人后将显示对方的备注名(也就是说,对方改名字你看不到),备注可以随时修改。
Telegram在 12.1.0 版本中新增了文本备注功能。在添加联系人时,您可以为该用户添加额外的备注信息,备注信息会在您打开该用户的资料页时可见。
你添加对方为联系人后,对方不会有任何提示和通知。同样,你也不知道有没有被别人添加为联系人。
你添加对方为联系人后,对方不会有任何提示和通知。同样,你也不知道有没有被别人添加为联系人。
部分第三方客户端联系人列表中支持查看双向联系人,详情请参阅 此处 。
部分第三方客户端联系人列表中支持查看双向联系人,详情请参阅 此处 。
Telegram有几种聊天方式:私聊、群组、频道、机器人
私聊:和某个账号一对一的聊天,私聊分为: 普通私聊 和 加密对话 。 点击对方的个人信息->发送消息,就可以直接发送私聊了,不需要添加联系人。 如果提示"目前您只能给双向联系人发送消息",那可能是你被官方限制了。前往 此处 查看解决方案。 可以直接用别人的链接或搜索用户名发送私聊。 Telegram Premium 用户可以限制接收私聊消息。 Telegram Business 用户可以设置聊天链接,当用户点击链接时输入框显示预设消息。 相关信息 如需了解Telegram加密对话,请参阅 此文章 。
私聊:和某个账号一对一的聊天,私聊分为: 普通私聊 和 加密对话 。
点击对方的个人信息->发送消息,就可以直接发送私聊了,不需要添加联系人。
如果提示"目前您只能给双向联系人发送消息",那可能是你被官方限制了。前往 此处 查看解决方案。
可以直接用别人的链接或搜索用户名发送私聊。
Telegram Premium 用户可以限制接收私聊消息。 Telegram Business 用户可以设置聊天链接,当用户点击链接时输入框显示预设消息。
如需了解Telegram加密对话,请参阅 此文章 。
群组:与其他聊天软件相似,Telegram群组支持多人同时聊天。曾经有 普通群组 和 超级群组 ,不过现在创建的都是 超级群组 ,最多可容纳 20万 人。群组分为: 私有群组 和 公开群组 ,创建群组时可以选择群组的类型。 公开群组:必须自定义设置一个公开的用户名作为群组的链接(格式: @username 或 https://t.me/username ),可以用此链接查看和加入群组,会直接在群简介界面显示公开链接,点击链接不加入群组也能看到群组内的消息和成员列表。 私有群组: 不能自定义设置公开链接,只能由群主和管理员创建私有的群分享链接(格式: https://t.me/+xxxx )。通常,私有群组必须加入才能看到群组内的消息和成员列表。公开群组的管理员也可以创建这种格式私有的分享链接。 仅群主可以在群组设置中修改群组类型。 提示 如何区分公开群和私有群: 群主可以在群设置中查看。 查看群简介界面是否有公开链接。
群组:与其他聊天软件相似,Telegram群组支持多人同时聊天。曾经有 普通群组 和 超级群组 ,不过现在创建的都是 超级群组 ,最多可容纳 20万 人。群组分为: 私有群组 和 公开群组 ,创建群组时可以选择群组的类型。
公开群组:必须自定义设置一个公开的用户名作为群组的链接(格式: @username 或 https://t.me/username ),可以用此链接查看和加入群组,会直接在群简介界面显示公开链接,点击链接不加入群组也能看到群组内的消息和成员列表。
私有群组: 不能自定义设置公开链接,只能由群主和管理员创建私有的群分享链接(格式: https://t.me/+xxxx )。通常,私有群组必须加入才能看到群组内的消息和成员列表。公开群组的管理员也可以创建这种格式私有的分享链接。
仅群主可以在群组设置中修改群组类型。
查看群简介界面是否有公开链接。
查看群简介界面是否有公开链接。
频道:相当于微信的公众号,只能关注和取消关注频道,只有频道主和频道管理才能在频道发布内容,成员只能查看和转发频道的内容,频道主也可设置禁止转发和复制频道内容。频道也分为:私有频道和公开频道,和群组类似,但成员无法查看频道的成员列表,只有频道主和管理员才可查看。
频道:相当于微信的公众号,只能关注和取消关注频道,只有频道主和频道管理才能在频道发布内容,成员只能查看和转发频道的内容,频道主也可设置禁止转发和复制频道内容。频道也分为:私有频道和公开频道,和群组类似,但成员无法查看频道的成员列表,只有频道主和管理员才可查看。
频道的评论功能:是频道关联群组后的功能。 相关信息 参阅 Telegram频道消息添加"评论"功能 。
频道的评论功能:是频道关联群组后的功能。
参阅 Telegram频道消息添加"评论"功能 。
本条目的术语针对Telegram账号。
限制 Telegram账号被官方限制使用,包括无法主动私聊、无法在公开群组中发送消息。
Telegram账号被官方限制使用,包括无法主动私聊、无法在公开群组中发送消息。
冻结 由于违反服务协议,账号被官方禁止使用,称为“冻结”。账号被冻结后会显示为 已注销账号 ,并有一个雪花图标。冻结状态下不能进行任何操作,需申诉解封后才能继续使用Telegram。 注 账号冻结于2025年4月推出,在此之前账号会被直接封禁,并在登录时提示 This phone number is banned 。 相关信息 有关“冻结”的更多信息请参考 此处 。
由于违反服务协议,账号被官方禁止使用,称为“冻结”。账号被冻结后会显示为 已注销账号 ,并有一个雪花图标。冻结状态下不能进行任何操作,需申诉解封后才能继续使用Telegram。
账号冻结于2025年4月推出,在此之前账号会被直接封禁,并在登录时提示 This phone number is banned 。
有关“冻结”的更多信息请参考 此处 。
封禁 由于频繁操作而被系统风控导致直接销号。号码被封禁后将无法登录账号,也无法注销。
由于频繁操作而被系统风控导致直接销号。号码被封禁后将无法登录账号,也无法注销。
本条目的术语针对Telegram群组内操作。
封禁(ban) 群组或频道的管理员(或有管理员权限的机器人)可以ban成员。 被群组或频道封禁,被群组或频道的管理员拉入群组或频道的黑名单了,也就禁止你的账号再加入群组或频道了。只能管理员取消封禁(拉黑),你才能再加入群组或频道。 如果你是用频道身份在群里发言的,群组管理员可以ban了你的频道,这样你在这个群就再也不能用任何频道身份发言了(其他频道也不行),在其他群里可以;不过这只能ban你的频道,不能ban了你的个人账号。
群组或频道的管理员(或有管理员权限的机器人)可以ban成员。
被群组或频道封禁,被群组或频道的管理员拉入群组或频道的黑名单了,也就禁止你的账号再加入群组或频道了。只能管理员取消封禁(拉黑),你才能再加入群组或频道。
如果你是用频道身份在群里发言的,群组管理员可以ban了你的频道,这样你在这个群就再也不能用任何频道身份发言了(其他频道也不行),在其他群里可以;不过这只能ban你的频道,不能ban了你的个人账号。
拉黑(block) 拉黑是指屏蔽某一个账号,通常在私聊中使用。拉黑后,你将不再收到对方的私聊消息,对方将无法查看你的头像和上线时间。 你可以在 设置 -> 隐私 -> 拉黑用户 中查看已被拉黑的账号并取消拉黑。
拉黑是指屏蔽某一个账号,通常在私聊中使用。拉黑后,你将不再收到对方的私聊消息,对方将无法查看你的头像和上线时间。
你可以在 设置 -> 隐私 -> 拉黑用户 中查看已被拉黑的账号并取消拉黑。
禁言(mute) 群组管理员(或有管理员权限的机器人)可以禁言成员。 被禁言后,你依然还在群里,也能看到大家发的消息,只是你无法发消息而已,没有被踢出群。 禁言可以选时间:x小时/x天/自定义/永久;如果有时间的,可以等到时间结束了就可以自动解除禁言了;如果是永久的,就只能找群管理员取消禁言了。
群组管理员(或有管理员权限的机器人)可以禁言成员。
被禁言后,你依然还在群里,也能看到大家发的消息,只是你无法发消息而已,没有被踢出群。
禁言可以选时间:x小时/x天/自定义/永久;如果有时间的,可以等到时间结束了就可以自动解除禁言了;如果是永久的,就只能找群管理员取消禁言了。
全员禁言 群组管理员(或有管理员权限的机器人)可以在群组设置中关闭成员的"发送消息"权限,所有成员都不能发送消息,只有群管理员能发消息
群组管理员(或有管理员权限的机器人)可以在群组设置中关闭成员的"发送消息"权限,所有成员都不能发送消息,只有群管理员能发消息
被封禁、被禁言或全员禁言,TG客户端界面都有相应的内容显示。