ChatGPT でのチャットの削除とアーカイブ
发布时间:2026-10-09 | 浏览:1
ChatGPT で会話を削除、アーカイブ、アーカイブ解除する方法をご紹介します。
不要になったチャットは削除してください。チャットを削除せずに通常のサイドバーから非表示にする場合は、アーカイブしてください。
削除すると元に戻せません。アーカイブした会話は、他の保存済みチャットと同じ保持ルールに従ってアカウント内に保持されます。
ChatGPT のチャット履歴を開きます。
ChatGPT のチャット履歴を開きます。
削除するチャットのその他のオプションメニュー(•••)を選択します。
削除するチャットのその他のオプションメニュー(•••)を選択します。
チャットを削除すると、次のようになります。
ChatGPT では、アカウント上から直ちに非表示になります。
ChatGPT では、アカウント上から直ちに非表示になります。
OpenAI は 30 日以内にシステムから完全に削除するよう手配します。ただし、すでに個人を特定できない状態でアカウントとの関連付けが解除されている場合や、セキュリティ上または法的な義務により OpenAI がより長期間保持する必要がある場合を除きます。
OpenAI は 30 日以内にシステムから完全に削除するよう手配します。ただし、すでに個人を特定できない状態でアカウントとの関連付けが解除されている場合や、セキュリティ上または法的な義務により OpenAI がより長期間保持する必要がある場合を除きます。
削除したチャットは、ChatGPT でも OpenAI サポート経由でも復元できません。認可されたコンプライアンスツールでは、組織の保持ポリシーに基づき、対象となるワークスペースのデータに引き続きアクセスできる場合があります。
削除したチャットは、ChatGPT でも OpenAI サポート経由でも復元できません。認可されたコンプライアンスツールでは、組織の保持ポリシーに基づき、対象となるワークスペースのデータに引き続きアクセスできる場合があります。
ChatGPT のチャット履歴を開きます。
ChatGPT のチャット履歴を開きます。
アーカイブするチャットのその他のオプションメニュー(•••)を選択します。
アーカイブするチャットのその他のオプションメニュー(•••)を選択します。
アーカイブすると、チャットは通常のサイドバーから非表示になりますが、削除はされません。アーカイブ済みのチャットも検索できます。
データ コントロール を選択します。
データ コントロール を選択します。
お使いのデバイスに応じて、 アーカイブ済みのチャット または アーカイブ済みのチャットを表示 を選択します。 管理 が表示された場合は選択します。
お使いのデバイスに応じて、 アーカイブ済みのチャット または アーカイブ済みのチャットを表示 を選択します。 管理 が表示された場合は選択します。
チャットを通常の履歴に戻すには アーカイブを解除 を、削除するには 削除 を選択します。
チャットを通常の履歴に戻すには アーカイブを解除 を、削除するには 削除 を選択します。
ChatGPT には、チャットを一括でアーカイブまたは削除するための機能があります。
データ コントロール を選択します。
データ コントロール を選択します。
すべてのチャットをアーカイブ または すべてのチャットを削除 を選択します。
すべてのチャットをアーカイブ または すべてのチャットを削除 を選択します。
確認メッセージの内容を確認してから、続行します。
確認メッセージの内容を確認してから、続行します。
これらの操作は、プロジェクト内のチャットを含め、現在のアカウントまたはワークスペース内のチャットに影響する場合があります。 すべてのチャットを削除 の操作は取り消せません。
通常のチャットとアーカイブ済みのチャットは、ユーザーが削除するか、該当するワークスペースの保持ポリシーによって削除されるまで、アカウントに保存されます。
通常のチャットとアーカイブ済みのチャットは、ユーザーが削除するか、該当するワークスペースの保持ポリシーによって削除されるまで、アカウントに保存されます。
チャットをアーカイブしても、保持期間は変わりません。
チャットをアーカイブしても、保持期間は変わりません。
削除したチャットはアカウント上から直ちに非表示になり、上記の例外を除き、30 日以内に完全に削除される予定です。
削除したチャットはアカウント上から直ちに非表示になり、上記の例外を除き、30 日以内に完全に削除される予定です。
チャットの保持について詳しくは、 ChatGPT におけるチャットとファイルの保持 をご覧ください。
チャットを削除しても、ライブラリに別途保存されたファイルは削除されません。保存されたコピーも削除する場合は、ライブラリからファイルを削除してください。
接続済みアプリのデータを使用した会話をアーカイブすると、その会話と会話内に保持されている接続済みアプリのデータが残ります。
チャットを削除すると、標準の保持規定および法的義務に従い、その会話と会話内に保持されている接続済みアプリのデータがアカウントから削除されます。
チャットを削除しても、接続済みアプリにある元のデータは削除されません。アプリの接続を解除すると、以後のアクセスはできなくなりますが、アプリのデータをすでに使用した過去の会話は削除されません。
会話が見つからない場合は、次の手順をお試しください。
正しいメールアドレスまたはシングルサインオン(SSO)方式を使用し、正しい OpenAI アカウントとワークスペースにサインインしていることを確認します。
正しいメールアドレスまたはシングルサインオン(SSO)方式を使用し、正しい OpenAI アカウントとワークスペースにサインインしていることを確認します。
検索 を使用して会話を探します。
検索 を使用して会話を探します。
設定 > データ コントロール に移動し、お使いのデバイスに応じて アーカイブ済みのチャット または アーカイブ済みのチャットを表示 を選択します。
設定 > データ コントロール に移動し、お使いのデバイスに応じて アーカイブ済みのチャット または アーカイブ済みのチャットを表示 を選択します。
ChatGPT を再読み込みするか、いったんサインアウトしてから再度サインインします。
ChatGPT を再読み込みするか、いったんサインアウトしてから再度サインインします。
OpenAI ステータスで、進行中の障害がないか確認します。
OpenAI ステータスで、進行中の障害がないか確認します。
対象アカウントに現在関連付けられているデータを確認する必要がある場合は、データのエクスポートをリクエストします。
対象アカウントに現在関連付けられているデータを確認する必要がある場合は、データのエクスポートをリクエストします。
すべてのチャットを削除 で削除したチャットを含め、削除済みのチャットは復元できません。
OpenAI サポートに問い合わせる際は、アカウントのメールアドレスとサインイン方法、該当する場合はワークスペース名、会話が見つからなくなったおおよその日付、実施済みの確認内容をお知らせください。